Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:32

БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ КЫРГЫЗСКАЯ ВЛАСТЬ ОБЪЯВИЛА ПРИОРИТЕТНОЙ.


Бишкек. 8 апреля. По информации исполняющего обязанности министра финансов Акылбека Жапарова, теневые деньги, якобы идущие семье Аскара Акаева от частных предприятий, составляют от 1 млн. 200 тыс. долларов до 2 млн. долларов США. Такой доход семья Акаева получала один раз либо в 40 дней, либо в два месяца, заявил Жапаров. «Ни один тыйын (мелкая монета) из этих денег не попадет в карман чиновников, все средства будут направлены в госбюджет», обещает он.

О проблеме коррупции в Кыргызстане в сегодняшнем номере российской «Независимой газеты» высказался и исполняющий обязанности президента, премьер-министр страны Курманбек Бакиев. По его словам, «именно на коррупции замыкаются многие наши беды, экономические проблемы. В итоге это и вызвало недовольство людей».

На вопрос корреспондента, остались ли коррупционеры в команде, Бакиев отвечает: кто-то остался. «Просто они еще работают во властных структурах. Но основные изменения произошли в системе МВД, в Минобороны, в Генеральной прокуратуре. Правда, коррупционный механизм, который сложился в Киргизии, к сожалению, еще действует, денежные потоки, надо признать, пока идут мимо госказны. Но я уверен, что мы все-таки сумеем в ближайшее время ощутимо сократить уровень коррупции и пополнить республиканский бюджет».

Кстати, на сегодняшнем заседании парламента, Курманбек Бакиев заявил, что у него есть замечание к работе и.о. министра финансов Кыргызстана и этот вопрос в скором времени будет отрегулирован. Поводом этому, как отмечают наблюдатели, стали якобы первые решения Акылбека Жапарова в новом качестве, когда буквально в первые же дни он назначил на ключевые посты Минфина своих ставленников.
XS
SM
MD
LG