Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:37

БИШКЕКСКИЙ ГОРОДСКОЙ КЕНЕШ ПРИЗВАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПАРЛАМЕНТ КЫРГЫЗСТАНА ВМЕЩАТЬСЯ В СИТУАЦИЮ С САМОЗАХВАТОМ ЗЕМЕЛЬ


Бишкек. 9 апреля. Правительство и парламент Кыргызстана в лице премьер-министра Курманбека Бакиева и спикера Омурбека Текебаева обязаны срочно вмешаться в ситуацию с самозахватом земель в Бишкеке и его окрестностях и принять неотложные меры по ее стабилизации. С таким заялением сегодня выступил Бишкекский городской кенеш на своем экстренном совещании, посвященном специально этому вопросу.

По мнению депутатов столичного горкенеша, органы местного самоуправления не наделены достаточными полномочиями по разрешению данной проблемы. Они считают, что игнорирование отдельными группами населения законов и силовой захват земель, предназначенных по генплану на другие цели, чревато негативными последствиями. Оно может привести к противостоянию граждан и столкновениям, перерасти в массовые беспорядки и распространиться на другие регионы страны, считают депутаты.

Напомним, что третий день подряд на южных окраинах столицы, которые по плану были предусмотрены как зона отдыха и отведены под строительство культурно-оздоровительных комплексов, несколько тысяч человек самовольно захватили земли, разметили даже себе участки и кое-где разили палатки. На требования местных властей и правоохранительных служб очистить район они не реагируют. По словам очевидцев, временами противостояние сторон достигает критических отметок, но от использования силы милиция пока воздерживается.

В то же время, вчера премьер-министр Бакиев заявил, что это проблема местных властей, а не центральных. Однако
наблюдатели отмечают, что центральные власти Кыргызстана осознанно не идут на решительные меры, адресовав решение вопроса местным органам, опасаясь, что непопулярные решения накануне президентских выборов может принести им тактическое поражение и обернутся против кандидатов в президенты.
XS
SM
MD
LG