Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:48

В ПРИГОРОДАХ БИШКЕКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ САМОВОЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ЗЕМЕЛЬ


Бишкек.10 апреля. Почти вся южная окраина Бишкека оказалась охваченной территориальными спорами – от трех до пяти тысяч человек, преимущественно приезжие, в эти дни самовольно захватили южный пригород столицы, по собственной инициативе разметили себе участки под жилье и уже пятый день отказываются освободить территорию и не реагируют на требования властей. По генплану, здесь должно было начаться строительство развлекательно-оздоровительного комплекса.

Самовольный захват земель перекинулся теперь уже и на территорию, отведенные по межправительственному договору строительству учебных корпусов и общежитий кырыгзско-турецкого университета «Манас». Это место прилегает к, так называемой, правительственной трассе «Мира» - восточная часть микрорайона Джал, недалеко от посольства США. Руководство Кыргызско-турецкого университета "Манас" проявляет тревогу, все расходы по строительству несет правительство Турции

Самозахватчики проникли на огороженную, ведут измерение и ее раздел, которая по условиям договора отведена университету "Манас". Обращение руководства университета и ректората в мэрию Бишкека и другие властные органы государства пока ни к каким результатам не привели.

Самозахватчики таким же образом оккупировали район «Южных ворот», который в эти дни также размечен самозастройщиками, и против них власти пока не могут ничего предпринять. На встречные уступки городских властей о том, что земля будет им выделена в районе ТЭЦ-2, в других местах, захватчики не соглашаются. Число желающих получить земельные участки растет с каждым часом.

Между тем, среди столичных жителей растет недовольство подобным поведением приезжих. Сегодня на центральной площади Бишкека состоялся многолюдный митинг столичной общественности. Она протестует против подобного нашествия в столицу извне, силового захвата земель, обвиняет власти в бездействии и молчаливом потакании воле захватчиков.

На митинге сформирован комитет «За стабильность и правопорядок». Прозвучали угрозы в адрес самозахватчиков, что, если власти не решат проблему, то горожане сами возьмут ситуация в свои руки и справятся с этими людьми. Учитывая, что большая часть самозахватчиков – приезжие, в том числе и с южных областей страны, эти угрозы приобретают характер межрегиональных трений.
Перед митинигующими выступили и представители власти во главе с и.о. президента КР К.Бакиевым и вице-премьер-министром Д.Усеновым. Они официально заявили, что в течение нескольких дней вопрос с захватчиками будет снят.

Призывы властей на собравшихся горожан также не произвели ощутимого воздействия. Сегодня же создана правительственная комиссия по изучению и решению вопроса самовольного захвата пригородов Бишкека.
XS
SM
MD
LG