Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:27

ПАРЛАМЕНТ КЫРГЫЗСТАНА ВЫСКАЗАЛ ОЗАБОЧЕННОСТЬ В СВЯЗИ С САМОЗАХВАТОМ ПРИГОРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ БИШКЕКА


Бишкек. 11 апреля. Изучить ситуацию с самозахватом земель в южных окраинах Бишкека и подготовить предложения сегодня парламент Кыргызстана поручил аграрному комитету. Комитет должен подготовить соответствующее постановление, которое будет рассмотрено в конце этой недели, когда будет слушаться этот вопрос в присутствии членов правительства.

Тем временем, ситуация с самозахватом окраин столицы продолжает обострятся. По словам депутатов Темира Сариева и Хаджимурата Коркмазова, самозахватчики начали разметку уже сельскохозяйственных полей, где уже дали побеги нового урожая. Между местным населением и мигрантами, которые составляют большую часть этих захватчиков то и дело возникают локальные стычки, но гарантий, что они перерастут в массовые драки никто не может дать.

По словам руководителя аграрного комитета Сооронбая Жээнбекова, в проект постановления необходимо включить пункт о целесообразности выделения земельных участков нуждающимся гражданам на территориях, ранее не переданным под частную собственность, но раздача наделов должно соответствовать законам. Из почти 10 тысяч человек, ныне претендующих на земельные участки, по его мнению, значительная часть уже имеют и дома, и квартиры, и потому не могут рассчитывать на новые участки. Все это должно быть изучено совместно с правительственной комиссией, которая была создана вчера во главе с исполняющим обязанности первого вице-премьер-министра Ишенбаем Кадырбековым.

Между тем, на сегодняшнем пленарном заседании парламента депутат Айдарбек Керимкулов заявил о том, что якобы существует какая-то директива с визой исполняющего обязанности руководителя президентской администрации Усена Сыдыкова главам органов местного самоуправления, предписывающая «срочно решить» вопрос. Депутат не назвал, однако, в чью пользу должно быть это решение.

По мнению большинства парламентариев, нынешние территориальные споры стали следствием политики прежнего руководства страны и муниципальных властей Бишкека по выделению земель частным лицам и представительствам. Как отметил и.о. президента страны Курманбек Бакиев, под строительство, например, общежитий и учебных корпусов кыргызско-турецкого университета «Манас» в районе старого аэропорта было выделено около 90 га. земли. Бакиев выразил сомнение в целесообразности выделения такого большого участка и поручил соответствующим органам изучить этот вопрос.
XS
SM
MD
LG