Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:35

У НОВЫХ КЫРГЫЗСКИХ ВЛАСТЕЙ ПРЕЖНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ


Бишкек. 12 апреля. Находящаяся с рабочим визитом в эти дни в Москве и.о.министра иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева сегодня провела переговоры с председателем Совета Федерации российского парламента Сергеем Мироновым. Это первая зарубежная поездка госпожи Отунбаевой в новом качестве, и по мнению наблюдателей, этот визит является демонстрацией верности Бишкека России как главному стратегическому союзнику Кыргызстана.

На встрече с Сергеем Мироновым и.о.министра Отунбаева обсудила перспективы кыргызско-российских отношений, развития сотрудничества во всех сферах жизнедеятельности, прежде всего, вопросы углубления экономической интеграции двух стран. Были рассмотрены и проблемы русскоязычного населения в Кыргызстане, правовое положение кыргызских иммигрантов в России. По этому поводу Роза Отунбаева заявила, что новые власти Кыргызстана предпримут все, чтобы предотвратить массовый отток русскоязычного населения из страны. В этом направлении, сдерживающими факторами должны стать создание новых рабочих мест, повышение благосостояние людей, создание равного доступа ко всем сферам деятельности представителям национальных меньшинств.

По словам Сергея Миронова, в настоящее время готовятся новые документы позволяющие упростить порядок въезда и пребывания в России граждан Кыргызстана.

Накануне, госпожа Отунбаева провела переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Беседа министров, как отмечают российские журналисты, прошла в теплой дружеской атмосфере и по всем пунктам стороны пришли к полному взаимопониманию. На после переговорной пресс-конференции, министр Лавров заявил, что Россия окажет любую помощь Кыргызстану в стабилизации общественно-политической ситуации в стране, и рассматривает эту ЦА страну как важный стратегический партнер.

Как отмечают некоторые аналитики, такому заявлению министра Лаврова предшествовало достаточно внимательное изучение настроений и предпочтений новой кыргызской власти. Фактический отказ Бишкека присоединиться к альянсу Грузия-Украина под названием «Демократический выбор» не прошел мимо поле зрения российских политических лидеров и было оценено по достоинству, отмечают наблюдатели.

Напомним, в конце прошлого месяца в Кыргызстан совершили визит министры иностранных дел Грузии и Украины и предложили Бишкеку вступить в новый альянс. Однако, под благовидным предлогом Бишкек не принял это предложение.
XS
SM
MD
LG