Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:03

«ХЬЮМАН РАЙТС ВОУТЧ» РЕКОМЕНДУЕТ ПРОВЕСТИ ПОВТОРНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ


Бишкек. 12 апреля. Временно исполняющая обязанности директора «Хьюман райтс воутч» по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер сегодня обратилась с посланием к и.о.президента Кыргызстана Курманбеку Бакиеву.

Из содержания письма видно, что эта международная организация положительно расценила факт смены руководства страны. В нем автор также изложила свои рекомендации по продвижению демократических преобразований в Кыргызстане. Они, как указано в послании, основаны на исследованиях, проведенных организаций в течении нескольких последних лет.

«Настоятельно призываем Вас сделать приверженность правам человека визитной карточкой Вашей администрации, обеспечив государственные гарантии тех прав, которые имеют принципиальное значение для предстоящих выборов, развернув широкие консультации между правительством и гражданским обществом по ключевым проблемам, а также сформировав повестку институциональных реформ», говорится в этом письме.



«Хьюман райтс воучт» поддержала решение провести президентские выборы в Кыргызстане 10 юля, т.е. ровно через три месяца. Кроме того, организация рекомендует и.о.президента Бакиеву публично высказаться в поддержку права избирать депутатов парламента на выборах, отражающих волю граждан, назначив новые парламентские выборы сразу следом за президентскими.

Международная организация также призвала власти Кыргызстана внести законопроект об отмене уголовной ответственности за оскорбление чести и достоинства, поскольку уголовные санкции негативно сказываются на свободе СМИ, часто ненадлежащим образом используются должностными лицами для преследования за правомерные высказывания и отсутствуют в государствах, приверженных свободе выражения мнений и демократической открытости. Она считает неотложной и задачу обеспечения реальной независимости судов, реформы правоохранительных органов, диалог с неправительственными организациями, а также справедливое представительство во властных структурах этнических меньшинств.

Среди ее рекомендаций есть пункт и о необходимости повтороного рассмотрения дел по Аксыйским событиям, реабилитации жертв, как сказано, Акаевского режима, приведение в соответствии с Конституцией закона о акциях протеста.
XS
SM
MD
LG