Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:25

ДИПЛОМАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ: ЛЮДИ БЕГУТ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА ИЗ СТРАХА ПЕРЕД НАЦИОНАЛИСТАМИ


Бишкек. 15 апреля. На «круглом столе», организованном фондом «Сорос-Кыргызстан» и посвященном проблемам межэтнических взаимоотношений в стране, посол России в Кыргызстане Евгений Шмагин призвал своих коллег, послов Украины и Беларуси, остановить панику среди русскоязычного населения. Паника была вызвана, как информируют источники из кыргызского МВД, появившимися якобы накануне листовками с угрозами в адрес представителей различных этнических групп, проживающих в Кыргызстане
В настоящий момент в Кыргызстане русские составляют около 13 процентов от общего населения страны, причем большинство из них проживает в крупных городах, в частности, в Бишкеке.

Эту проблему выделил в своем сегодняшнем выступлении в парламенте и и.о.президента Кыргызстана Курманбек Бакиев. Он призвал русскоязычных граждан не поддаваться на провокации и не покидать страну. По его словам, отток русскоязычного населения происходил и ранее и был связан не с политическими факторами, а со слабой экономической политикой. «Люди были не уверены в завтрашнем дне», заявил Курманбек Бакиев.
Между тем, по оценкам российского посла, в последнее время резко выросло количество русскоязычных граждан Кыргызстана, желающих выехать в Россию. «По сравнению с началом марта этого года этот показатель вырос более чем в три раза», отметил он. По его информации, сегодня в консульскую службу посольства РФ ежедневно приходят до 270 человек, тогда как до 24 марта эта цифра не превышала 50 - 70 человек.
XS
SM
MD
LG