Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:32

ЗА 15 ЛЕТ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО КЫРГЫЗСТАН ПРЕВРАТИЛО В БОЛЬНИЧНУЮ ПАЛАТУ


Бишкек. 17 апреля. Исполняющая обязанности министра иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева дала эксклюзивное интервью радио «Азаттык». Она возглавляет МИД Кыргызстана уже четвертый раз (своеобразный рекорд), знает всю его кухню, что называется, в мельчайших деталях, среди международного дипломатического бомонда пользуется репутацией знающего свое дело и себе цену политика.

Во время массовых волнений в марта, иностранные СМИ ее сравнивали с украинкой Юлией Тимошенко, грузинкой Нино Бурджанадзе. Этим сравнениям она не обижается, но и не считает их за комплимент: Роза Отунбаева достаточно уверенная, точнее, порой самоуверенная женщина политик в кыргызском политическом пасьянсе.

Накануне она ответила на вопросы корреспондента «Азаттык» о внешнеполитических ориентиров нынешнего официального Бишкека, их возможных корректив в свете последних событий в стране, места и значения МИД в системе исполнительной власти Кыргызстана. Ниже приводим смысловой перевод ее наиболее важных высказываний.

По словам Розы Отунбаевой, внешняя политика – консервативная вещь. Внутренняя политика страны может меняться сколько угодно, но внешняя при этом должна оставаться преемственной и относительно последовательной. Это универсальное свойство внешней политики вообще любой сраны, и Кыргызстан в этом не исключение. Изменилась власть в Кыргызстане, но азимут его внешней политики остался прежним: стратегическое партнерство с Россией, добрососедские отношения с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, развитие прочных отношений с США и КНР.

Вместе с тем, с учетом изменившихся условий в деятельности МИД и во внешней политике возможно произойдут какие-то корректировки. Например, депутаты кыргызского парламента ставят вопрос о развитии отношений с арабскими странами. Это требует изучения предмета.

Новое правительство, его составляющие подразделения прежде чем приступать к чему то, должны задаться вопросом: чего ждет народ от нас? Естественно, улучшения жизни людей. Это и должно определять всю его политику. Мы должны находить инвестиции, создавать новые
рабочие места. Пора прекращать выклянчивать помощь. Мы должны сами научиться работать. За 15 лет прежние руководители превратили страну в больничную палату. Если у нас есть руки-ноги, голова на плечах, образование, то мы обязаны находить пути выхода из кризиса, а не надеяться на кого-то. Вот, например, Китай с его 1,3млрд. населением. Нельзя сказать, что там люди живут лучше, чем у нас, но они не ропщут, подачек не выпрашивают, сами все время что-то придумывают, словом, сами создают свою жизнь. На гумпомощи далеко не уйдем, пора это осознать наконец!

ПО данным Розы Отунбаевой, 9 мая в Москву должна приехать госсекретарь США Кондолиза Райс, и по всей вероятности, состоится ее встреча с КУрманбеком Бакиевым (и.о.президента Кыргызстана). До этого, Роза ОТунбаева имела продолжительный телефонный разговор с ней, руководство США готовы оказать не просто моральную, но и материальную помощь Кыргызстану, увеличить объем помощи в этом году. О том, что они на стороне преобразований в Кыргызстане свидетельствуют и другие факты, в частности, недавний приезд в Бишкек министра обороны США Дональда РАмсфельда.

Роза Отунбаева высказала свое мнение и относительно иностранных военных баз на территории Кыргызстана. Она подтвердила, что Бишкек не будет подвергать ревизии прежние соглашения по этому поводу, и российская авиабаза в Канте, и база анти-террористической коалиции в «Манасе» сохранят нынешние статусы в полном объеме действия. По ее мнению, эти базы не противостоят друг против друга, а выполняют каждая свои функции. Первая обеспечивает защиту южных рубежей СНГ, вторая – обеспечивает восстановление мира в Афганистане.
XS
SM
MD
LG