Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:34

РОССИЯ НАХОДИТ КЫРГЫЗСТАН ПО ПРЕЖНЕМУ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ


Бишкек. 19 апреля. Несмотря на коренные изменения в Кыргызстане, он все еще не теряет свою инвестиционную привлекательность для российских предпринимателей. Такое заявление прозвучало сегодня из уст генерального секретаря ЕврАзЕС Григория Рапоты во время его встречи в Бишкеке со спикером кыргызского парламента Омурбеком Текебаевым.

По словам господина Рапоты, в настоящее время по линии ЕврАзЭС разработаны и предложены кыргызской стороне несколько проектов. В частности, российский «Внешторгбанк» проявил интерес к проекту строительства на берегу Иссык-Куля крупного международного аэропорта и готов к сотрудничеству. Напомним, что при участии российского капитала в с.Тамчы (северный берег оз.Иссык-Куль) уже строится аэропорт для крупногабаритных воздушных лайнеров.

Кыргызский спикер в числе наиболее актуальных вопросов, урегулирование которых особенно важно для Кыргызстана, назвал проблему кыргызских трудовых мигрантов. По неофициальным сведениям, в настоящее время на временных заработках в РФ находится около полумиллиона кыргызских граждан. Омурбек Текебаев отметил, что межгосударственное соглашение о трудовой миграции, подписанное Москвой и Бишкеком еще два года назад, Российской Федерацией до сих пор не ратифицировано. Григорий Рапота заверил, что по данному вопросу будут еще консультации и в конечном итоге он будет урегулирован.

По прежним договоренностям, Россия намеревается реализовать в Кыргызстане в среднесрочной перспективе несколько крупных проектов, среди которых – строительство Камбаратинской ГЭС и алюминиевого завода.
XS
SM
MD
LG