Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:15

КУРМАНБЕК БАКИЕВ: КОНСТИТУЦИЮ НУЖНО МЕНЯТЬ, НО ДЛЯ ЭТОГО ПОТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ.


Бишкек. 20 апреля. Выступая перед участниками национального форума гражданского общества, исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев согласился с доводами его участников о том, что назрела необходимость конституционной реформы. Однако, по мнению Бакиева, изменения в Конституцию нужно вносить с учетом всей палитры общественного мнения, на что потребуется определенное время.

Ранее Курманбек Бакиев уже заявлял о целесообразности проведения конституционной реформы после президентских выборов. По мнению Бакиева, Конституцию надо принимать не каждый год и не переписывать ее каждые пять лет, она должна оставаться относительно незыблемой, а вносимые изменения должны быть оправданными, но не частыми.

Тем не менее, представители гражданского сектора выступают за внесение изменений в Конституцию до президентских выборов. Они считают, что конституционное совещание должно быть созвано уже в начале мая и назвали своих представителей из 12 человек для участия в его работе.

По этому поводу сегодня высказалась и председатель Конституционного суда Чолпон Баекова. Она согласна с аргументами о том, что проведение конституционной реформы до президентских выборов практически невозможно из-за дефицита времени. Однако, по ее словам, надо начинать уже работу по определению основных принципов новой Конституции и отношения к ним кандидатов в президенты Кыргызстана.


В работе гражданского форума приняли также спикер парламента Омурбек Текебаев, глава конституционного суда Чолпон Баекова. Форум организован рядом неправительственных организаций Кыргызстана при финансовой поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан», ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG