Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:16

ПРИГРАНИЧНЫЕ ЗЕМЛИ БАТКЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИТЯГИВАЮТ ТАДЖИКСКИХ КРЕСТЬЯН.


Баткен. 20 апреля. Глава Аксайского айыл окмоту (сельская управа) Баткенского района сегодня направил письмо губернатору области, в котором высказана обеспокоенность фактом самовольного захвата кыргызской территории жителями соседнего Таджикистана. Из письма явствует, что жители соседнего таджикского селения Чарке (Исфаринская область, Таджикистан), в нарушение государственной границы, игнорируя все предупреждения, предпринимают попытки самовольного освоения участков Аксайской сельской управы. Этот факт подтвердили радио «Азаттык» и официальные представители облгосадминистрации.

Представители Аксайского айылокмоту, говорится в этом послании, неоднократно пытались остановить таджиков от неправомерных действий, однако, это не привело к ожидаемым результатам. Наоборот, глава Аксайского айылокмоту, прибывший на переговоры в Чарке для урегулирования этого вопроса, был подвергнут оскорблениям и еле избежал физической расправы, сказано в письме.

В письме областному начальству жители кыргызского села Аксай выражают тревогу по поводу возможного возникновения межнационального конфликта на почве земельных споров и потребовали от властей страны срочного вмешательства в ситуацию.

В настоящее время создана специальная комиссия для изучения этого вопроса, сообщили в областной администрации.
XS
SM
MD
LG