Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:15

В КЫРГЫЗСТАН УСТРЕМИЛИСЬ ИРАНСКИЕ ИНВЕСТОРЫ


Бишкек. 21 апреля. Иран готов предоставить Кыргызстану льготный кредит на сумму 50 млн.евро для инвестиционных проектов. Об этом шла речь сегодня на встрече исполняющего обязанности президента, премьер-министра Кыргызстана Курманбека Бакиева с послом Ирана в Кыргызстане Голямом Реза Багери. Встреча была организована по просьбе посла.

Как отмечают иранские источники, названная сумма льготной кредитной линии - лишь часть планируемых инвестиций в экономику Кыргызстана на этот год. Иранские бизнесмены проявили интерес к реализации таких проектов в Кыргызстане, как строительство домов и офисов, выпуск строительных материалов и разработку месторождений.

Успешная реализация совместных проектов будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию дружественных кыргызско-иранских связей, заявил и.о.президента Курманбек Бакиев. Он обещал обеспечить защиту их капитала, вложенного в кыргызскую экономику. По его словам, в перспективе имеется возможность в несколько раз увеличить товарооборот между двумя странами. Для этого нужно принятие таких необходимых мер, как создание более благоприятных условий для совместной деятельности предпринимателей двух стран.

В данное время уровень товарооборота между Кыргызстаном и Ираном составляет около 200 млн. долларов США. Посол Реза Багери заявил, что есть большие возможности для расширения сотрудничества. У иранской стороны в ближайших планах есть два проекта, которые она планирует реализовать здесь. Это строительство современного многоквартирного дома в кыргызской столице и строительство торгово-промышленного городка на площади 200 гектаров.
XS
SM
MD
LG