Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:49

БЕРМЕТ АКАЕВА: Я СОМНЕВАЮСЬ В ОБЪЕКТИВНОСТИ ГОСКОМИССИИ, ПРОВЕРЯЮЩЕЙ НАШЕ ИМУЩЕСТВО


Бишкек. 21 апреля. Дочь экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева, избранная депутатом в национальный парламент от столичного университетского округа Бермет Акаева сегодня дала эксклюзивное интервью радио «Азаттык». Это ее первое полноформатное интервью в местных СМИ за последнее время. Ниже приводим несколько сокращенную версию ее ответов на вопросы ведущего.

Бермет Акаева выразила сомнение в объективности госкомиссии по проверке имущества экс-президента Акаева и его семьи, избранные комиссией, как она отметила, репрессивные методы проверки у нее лично вызывают много вопросов. В данное время она вместе с юристами изучает законность ее создания и этих проверок. В то же время, она ничего не имеет против подобной проверки, поскольку, как она отметила, ее супруг всегда вел дело в рамках кыргызских законов и привлек в страну немало инвестиции.

Информацию о том, что в карман «семьи» утекали мимо казны многомиллионные деньги она назвала небылицами. Экс-президент Аскар Акаев никогда не занимался личным бизнесом и не потворствовал в этом никому, заявила она. Сама Бермет Акаева бизнесом не занималась. «Если бы я была такая богатая, то, наверное, построила бы себе дом, а не жила бы в обычной, хотя и дорогой квартире», сообщила дочь экс-президента.

Бермет Акаева уверена, что она выиграла депутатский мандат в честной борьбе, поскольку ее округ стал местом повышенного внимания всех наблюдателей, как местных, так и иностранных. «Для меня этот мандат очень дорог», заявила она. Она считает, что депутатский мандат достался ей в трудной борьбе, так как против нее работали не только ее оппоненты, но и вся оппозиция. «Моим избирателям подбрасывали кипы газет с компроматом на меня и нашу семью, в чем только нас не обвиняли, развязали беспрецедентный «черный пиар» против президента и его семью», заявила она.

По словам Бермет Акаевой, она обязательно начнет исполнять обязанности депутата, как только выйдет соответствующее решение Центризбиркома. К депутатской работе приступит и Айдар Акаев (старший сын Акаева), заявила Бермет, поскольку он также несет ответственность перед своими избирателями и чувствует эту ответственность.

По поводу якобы открытия уголовного дела против ее супруга Адиля Тойгонбаева, она сообщила, что официального документа на этот счет она не видела и представители СНБ, с кем она разговаривала, пока этот факт не подтвердили. Однако, отметила Бермет Акаева, она постоянно испытывает за собой слежку спецслужб, которые контролируют каждое ее перемещение. Она предположила, что, скорее всего, против нее и членов семьи экс-президента началась тотальная психологическая война с целью напугать и вытравить их из Кыргызстана.

По информации Бермет Акаевой, экс-президент Акаев и Майрам Акаева в данное время находятся в Москве, приходят в себя после всего случившегося. «Но они обязательно вернутся на свою родину», заявила она.
XS
SM
MD
LG