Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:29

ГЕНПРОКУРАТУРА КЫРГЫЗСТАНА ОБНАРОДОВАЛА ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕЖНИМ РУКОВОДСТВОМ СТРАНЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕСУРСОВ ВО ВРЕМЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ.


Бишкек. 22 апреля. В служебных кабинетах высших государственных чиновников Кыргызстана обнаружены материалы, свидетельствующие их причастность к использованию административных и финансовых ресурсов во время парламентских выборов. Об этом сообщил сегодня и.о.генерального прокурора Азимбек Бекназаров, выступая в парламенте.

По словам Азимбека Бекназарова, в кабинетах Аскара Акаева, бывшего госсекретаря Осмонакуна Ибраимова, экс-заместителя руководителя президентской администрации Болота Джанузакова были обнаружены документы, подтверждающие их личное участие финансировании и организации грязных пиар-технологий во время этих выборов. Бекназаров показал данные из личного блокнота экс-президента, в котором президент делал записи о выдаче или получении денег прямо в его кабинете через людей из его ближайшего окружения.

В кабинете у госсекретаря О.Ибраимова были обнаружены три красные папки с текстом «О продлении полномочий президента Акаева, через референдум до конца 2010 года» и присвоения ему звания Героя Кыргызстана

По данным генпрокуратуры, отдельные кандидаты обращались в администрацию президента с конфиденциальными записками, в которых высказывались просьбы оказать всяческое содействие в нейтрализации неугодных власти соперников. И.о. генпрокурора привел конкретные цитаты из записок на имя руководителя президентской админиcтрации Тойчубека Касымова.

Обнаружены и аналитические документы с грифом "Руководству", содержащие предложения по коррекции ведения избирательной компании. В частности, в одном из таких предложений говорится о том, что такому-то «кандидату необходима дополнительная финансовая помощь. Его собственные расходы за 22 дня составили 170 тысяч долларов. Предстоящие две недели требуют новых расходов, значительная часть денег потребуется в день голосования».
XS
SM
MD
LG