Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:16

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ: Казахстан примет самое активное участие в оказании помощи Кыргызстану.


Бишкек. 23 апреля. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев свой первый визит в этом качестве совершил в Казахстан. Вчера вечером в алматинской резиденции его принимал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На переговорах с кыргызской стороны участвовал также вице-премьер-министр Данияр Усенов.

На итоговой пресс-конференции Нурсултан Назарбаев и Курманбек Бакиев сделали заявление для прессы.

Нурсултан Назарбаев: «Обсудили вопросы оказания поддержки киргизскому народу в этой сложной ситуации. Поскольку в государственном резерве не оказалось продовольственных продуктов, мы отправим в Кыргызстан 1000 тонн пшеницы продовольственной, решены вопросы выделения дизтоплива и других ГСМ. Сегодня мы говорили о вопросах транзита киргизских грузов через территорию Казахстана, чтобы сделать национальный режим, наш режим. Нехватка керосина для авиационных полетов в Кыргызстане – мы рассмотрим этот вопрос, чтобы его положительно решить и оказать поддержку в проведении посевной кампании».

Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан примет самое активное участие в оказании помощи Кыргызстану. Традиционно, как это было всегда между нашими братскими народами.

Курманбек Бакиев: «Я выражаю искреннюю признательность президенту Казахстана за понимание ситуации, в которой сегодня оказалась наша республика. В ходе наших переговоров мы договорились, что казахстанский бизнес должен принимать самое активное участие в экономике Кыргызстана. Мы постараемся создать такие условия, чтобы бизнесмены Казахстана, России, других государств могли успешно трудиться на нашей территории. Также я хотел бы выразить благодарность за помощь, которая сегодня оказывается Казахстаном».

Оказание экономической помощи Астана в деликатной форме обставила все же своими условиями. По словам Нурсултана Назарбаева, до сих пор не решен вопрос собственности четырех наших санаториев на побережье Иссык-Куля и вопрос о создании совместных предприятий. Напомним, что прежнее кыргызское руководство отказывалось передавать соседям в собственность эти санатории на казахских условиях. Помимо прочего, это негативно отразится и на сборах от туристической отрасли, считало оно.

Столь стремительный визит Курманбека Бакиева в Алматы не остался незамеченным аналитиками. Накануне появились предположения, что у этой встречи имелись и скрытые мотивы, и они связаны с экс-президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым. Однако, эту информацию пока подтвердить не удалось. Согласно протокола о добровольной отставке Аскара Акаева с поста президента, Казахстан выступает в качестве международного гаранта соблюдения условий его ухода.
XS
SM
MD
LG