Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:37
Прага. 25 апреля. Проживающий в данное время в Москве экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев дал эксклюзивное интервью радио «Азаттык». Во время беседы были затронуты резонансные темы, которые в последнее время будоражат общественное мнение – это и обнаруженные в его служебном кабинете, написанные якобы от руки отчеты Акаева о финансовых потоках, и принадлежащие экс-президенту и его семье объекты собственности и многое другое. Ниже приводится некоторые отрывки из этого интервью.

По словам Аскара Акаева, в его служебном кабинете хранились десятки документов, среди них могли быть тексты его выступлений, различные доклады. Однако, информация о том, что среди этой кипы документов был обнаружен тайный бухгалтерский отчет о приеме и передаче неких денежных переводов не соответствует действительности, является ложью, сообщил экс-президент.

«Никакой бухгалтерии у меня никогда не было и быть не могло. Если у них есть такие бумаги, то должны их показать народу, экспертиза должна подтвердить их подлинность»,- заявил он. Аскар Акаев уверен, что разговоры об этих находках преследуют цель дискредитировать бывшего главу Кыргызстана и извлечь политические дивиденды накануне президентских выборов.

Конституцией гарантирована неприкосновенность личного архива экс-президента, нарушение этого положения можно квалифицировать как тяжкое преступление, отметил Аскар Акаев.

В этой связи экс-президент Аскар Акаев намерен обратиться в международные судебные инстанции для защиты своих прав, попранных, как он выразился, новыми властями Кыргызстана.

На вопрос ведущего, как бы он прокомментировал инициированную государством проверку принадлежащих якобы ему и его семье 40 с лишним предприятий Аскар Акаев заявил, что эта мера показывает политическую слабость нынешней власти. «Если обратимся к истории, Тынчтыкбек мырза (интервью брал директор кыргызской службы «Азаттык» Тынчтык Чоротегин), и вы это хорошо знаете как историк, те, кто приходят к власти на волне революции, чтобы удержать доставшуюся власть, огульную критику предшественников всегда и во все времена использовали как главное свое орудие», сказал Акаев. В этом смысле нынешние руководители Кыргызстана избрали именно этот испытанный способ, отметил он. Они, по мнению экс-президента, взяли на вооружение также правило Геббельса: чем чудовищней ложь, тем она правдоподобней.
Из этих 42 объектов, указанных в списке и приписанных мне и нашей семье, лишь президентская библиотека имеет ко мне отношение, заявил Аскар Акаев. Бывшего главу Кыргызстана сейчас беспокоит также судьба истинных владельцев перечисленных объектов. Экс-президент сообщил, что на днях ему позвонил один зарубежный инвестор, предприятие которого также внесли в этот «черный» список. По словам инвестора, к нему пришли проверяющее и поставили условие: «перепиши на нас долю Акаева», и мы, мол, тебя не тронем. Подобное происходит и на других проверяемых объектах, например, Токмокском стекольном заводе, где, несмотря на заверения его начальства, что здесь нет никакой доли Акаева, проверяющие потребовали «найти» эту долю.
Аскар Акаев считает, что список «его» объектов списан с газеты «МСН», он не верит в то, что госкомиссия проявит объективность в этом деле, а скорее всего в экс-президенте попытается найти козла отпущения, списав на него все трудности, вызванные мартовскими событиями в Бишкеке.

Относительно бизнеса его зятья Адиля Тойгонбаева, экс-президент заявил, что комиссия, наверное, сама разберется в нем.
Он назвал неверными и информацию и.о.министра транспорта и коммуникаций Ишенбая Кадырбекова о том, что просил у новой власти себе имущество в Бишкеке и на Иссык-Куле, подтвердив тем не менее факт встречи с ним.

Напомним, что, выступая в парламенте в начале апреля Ишенбай Кадырбеков заявил, что Аскар Акаев в качестве своеобразных отступных просил строящийся на юго-западной части Бишкека дом и участок под строительство жилья на берегу озера Иссык-Куль. Эта информация среди депутатов тогда вызвал гневный отповедь, а депутат Кубатбек Байболов назвал тогдашние переговоры с Акаевым политическим торгом.
XS
SM
MD
LG