Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:49

СОЗДАНА ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СПОРОВ С ТАДЖИКИСТАНОМ.


Бишкек. 26 апреля. Для участия в урегулировании пограничных споров в Баткенской области сегодня кыргызский парламент создал депутатскую комиссию во главе с Аскаром Шадиевым, избранным от этого округа. На обсуждении вопроса самозахвата кыргызских приграничных территорий гражданами Таджикистана приняли участие представители МИД, службы национальной безопасности, генеральной прокуратуры и МВД.

Кыргызская сторона намерена направить ноту протеста в МИД Таджикистана. На прошлой неделе жители приграничных таджикских сел попытались самовольно захватить земли Аксайской сельской управы Баткенского района. На предупреждения кыргызской стороны не делать этого, соседи никак не реагировали, а прибывшую на переговоры к ним кыргызскую делегацию оскорбили и чуть не избили.

Между тем, причиной территориальных споров остается отсутствие четких разделительных линий. По данным начальника штаба пограничных войск Нурдин Чомоева, на сегодня только по приграничной территории Баткенской области существует 37 спорных участков. Напомним, что из-за подобных территориальных споров здесь уже имело место локальный межнациональный конфликт в 1989 году.

По словам замминистра иностранных дел Лидии Иманалиевой, Кыргызстан до сих пор до конца не определил юридически свои границы с соседними государствами – Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Делимитационный и демаркационный процессы полностью завершены только с Китайской Республикой, а вопрос установления границ с Таджикистаном находится в настоящее время только на начальной стадии.

И.о. генерального прокурора Азимбек Бекназаров подверг критике бездействие в данной ситуации руководства кыргызской погранслужбы во главе с К. Садиевым.
XS
SM
MD
LG