Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:40

КЫРГЫЗСТАН УВЕЛИЧИВАЕТ БЮДЖЕТ, НЕ СОЗДАВАЯ НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ.


Бишкек. 26 апреля. За счет анти-коррупционных мер правительство Кыргызстана планирует существенно пополнить доходную часть государственного бюджета в два-три раза уже в этом году. Об этом заявил сегодня на встрече с представителями Международного делового совета и.о.вице-премьер-министра Данияр Усенов.

По словам Усенова, факты коррупционного распределения денежных потоков прежде всего имели место в таможенных пунктах. Лишь 20 процентов сборов от перевозимого груза попадали в казну государства, остальные 80 уплывали в «левый карман», считает он. Всего за три недели таможенные сборы на кыргызско-казахском посту «Ак-жол» выросли в три раза, на 350 процентов. За апрель месяц налоги от торговых точек на рынке «Дордой» также выросли на три порядка, заявил Данияр Усенов.

По его мнению, немалые резервы пополнения казны имеются и в аэропорту «Манас», где каждый взлет-посадка самолетов авиабазы коалиционных сил оплачивается по 5 тысяч долларов, а в бюджет поступает всего 750 долларов. Остальная часть – прикарманивалась, отметил Усенов.

Кроме того, Данияр Усенов считает необходимым навести порядок и в энергосекторе – здесь сильно преувеличены, так называемые, технические и коммерческие потери. Они не должны превышать 10 процентной отметки, полагает и.о. вице-премьер-министра.

По информации Данияра Усенова, приток инвестиций, по состоянию на конец апреля, и по сравнению с четырьмя месяцами 2004 года, не сократился, он находится на прежнем уровне. «Но освобождение от такой коррупционной системы создало больший потенциал. Я официально заявляю: сегодня в правительстве находятся люди, которым от инвесторов ничего не надо – ни денег, ни долей. Работайте. Но работайте честно!», заявил он.
XS
SM
MD
LG