Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:32

«ЗОЛОТОЙ ВОПРОС» ВНОВЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ КЫРГЫЗСТАНА.


Бишкек. 27 апреля. Под нажимом тогдашнего президента Кыргызстана Аскара Акаева в 1993 году чартерным рейсом из Кыргызстана в Швейцарию были вывезены 1 тонна 800 кг. золота. Об этом сообщил сегодня в интервью радио «Азаттык» экс-премьер-министр Турсунбек Чынгышев.

Позже в СМИ появилась серия публикаций о причастности к «золотому» делу некого Бориса Бирштейна, на частном самолете которого якобы и было вывезен это груз.

В том же 1993 году для расследования этого вопроса была образована парламентская комиссия во главе с депутатом Шергазы Мамбетовым. Комиссия тогда обнародовала неполные подробности этой загадочной истории с исчезновением партии кыргызского золота. Во время обсуждения вопроса в парламенте Аскар Акаев лично объяснял депутатам, на что оно было потрачено, демонстрируя израильские автоматы «Узи» и другие приборы, приобретенные на выручку от его продажи.

Однако, парламент принял постановление о привлечении к ответственности президента Аскара Акаева и премьер-министра Турсунбека Чынгышева. На его основании в 1993 году было даже возбуждено уголовное дело, которое, по непонятным причинам, через год было закрыто.

Тем не менее, исполняющий обязанности генерального прокурора Кыргызстана Азимбек Бекназаров сегодня подтвердил, что это дело вновь открыто и начато его повторное расследование. Местонахождение кыргызского золота, вывезенного в 1993 году в Швейцарию, до сих пор никому не известно.
XS
SM
MD
LG