Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:16

ЗАПАСОВ АВИАТОПЛИВА В «МАНАСЕ» ОСТАЛОСЬ НА ОДИН МЕСЯЦ.


Бишкек. 28 апреля. Запасов авиационного керосина в «Манасе» осталось только на один месяц, новых закупок руководство компании не может произвести из-за блокады денежных счетов в банке. С таким заявлением сегодня на пресс-конференции выступил генеральный директор компании «Манас-интернешнл-сервис» Валерий Поляков.

По его словам, арест счетов компании, последовавший сразу после выхода указа и.о. президента К. Бакиева о проверке имущества экс-президента и его семьи, может привести к очень тяжелым экономическим последствиям. «Кыргызстан не производит собственное авиатопливо, поэтому его покупают в России и Казахстане», напомнил он. Его компания не может сделать предоплату за закупки, а это срывает плановые поставки авиакеросина, заявил он.

По этому поводу высказало свою позицию и правительство Кыргызстана и она несколько иная. По словам и.о. вице-премьер-министра Данияра Усенова, «на комиссию идет давление. Есть одна компания, имеющая годовой доход от продажи бензина $30 млн., налоги платили с одной тысячи». Данияр Усенов сообщил, что ему лично звонил Посол России и «сказал, что компания «Манас Интернэшнл Сервис» написало письмо в «Аэрофлот», что из-за работы комиссии они не будут их заправлять».

«Задержка с поставкой авиационного керосина была связана с приостановкой отгрузки с казахской стороны, связанная с весенне-полевыми работами, и вот в наш последний визит мы разрешили вопрос с поставкой авиакеросина, а вот кто будет оператором, пусть решает рынок, мы объявим тендер», - заявил Данияр Усенов.
XS
SM
MD
LG