Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:57

РОЗА ОТУНБАЕВА НЕ БУДЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ, А ЕЕ КОЛЛЕГА БАКЫТ БЕШИМОВ ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ.


Бишкек. 29 апреля. Исполняющая обязанности министра иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева не будет баллотироваться на пост президента страны. Об этом она заявила казахстанским СМИ на брифинге по итогам ее поездки в Астану. Роза Отунбаева пробыла в Астане три дня, провела переговоры со своим казахстанским коллегой Касымжомартом Токаевым и другими официальными лицами Казахстана.

Отвечая на заданный вопрос о том, будет ли выставлять свою кандидатуру на пост президента Кыргызстана на предстоящих выборах, госпожа Отунбаева заявила: «Я не буду баллотироваться на пост президента Кыргызстана».

Между тем, сегодня стало известно о том, что ряд общественных организаций и партий Кыргызстана собирается выдвинуть в президенты кандидатуру посла Кыргызстана в Индии Бакыта Бешимова. Такое же предложение прозвучало и от нескольких вузов юга страны. Сам Бакыт Бешимов отказался от комментариев по этому поводу.

По действующему избирательному кодексу, на кандидата в президенты Кыргызстана распространяется норма о цензе оседлости – не менее пяти лет перед выдвижением он обязан проживать на территории Кыргызстана непрерывно. Это положение кодекса закрывает дорогу в президентство и Бакыту Бешимову, и Розе Отунбаевой, поскольку они как послы какое-то время отсутствовали в стране. По информации радио «Азаттык», инициатива группы депутатов о снятии этой дискриминационной нормы с кодекса о выборах по неизвестным причинам отложена в долгий ящик.
XS
SM
MD
LG