Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:20

БИШКЕК И АСТАНА ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ И ТУРИСТОВ


Бишкек. 29 апреля. На переговорах с казахстанским коллегой исполняющая обязанности министра иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева обратилась с просьбой не применять административные меры в отношении трудовых мигрантов из Кыргызстана по тем или иным причинам.

По ее словам, ежегодно около полумиллиона граждан Казахстана едут в Кыргызстан в качестве туристов, в том числе на озеро Иссык-Куль. Роза Отунбаева предложила заключить соответствующее соглашение о взаимном признании идентификационных карточек, что облегчит пересечение и пребывание гражданам на территориях двух стран. Кроме того, трудовая миграция из Кыргызстана отвечала бы интересам Астаны и соответствовало бы высокому экономическому росту в Казахстане, требующему дополнительные квалифицированные трудовые ресурсы, считает она.

Министр иностранных дел Казахстана Токаев поддержал инициативу кыргызской стороны. По его мнению, трудовая миграция представляет собой нормальное явление, основанное на экономической мотивации. Этому явлению необходимо придать цивилизованные рамки, в частности, путем введения регулирующих документов (лицензирование и др.), что позволит снимать проблемы, в том числе дискриминационного характера, отметил он.

Официальные сведения о численности кыргызских трудовых мигрантов в Казахстане сильно отличаются от неформальных данных. В среднем здесь работает около 50 -70 тысяч кыргызстанцев, преимущественно из южных регионов Кыргызстана. Пик миграционной активности приходится на период сезонных работ – весенне-осенние полевые работы. Какая-то часть трудовых мигрантов занимается малым бизнесом, мелкой торговлей ширпотребом на рынках Казахстана.
XS
SM
MD
LG