Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:30

НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ ОСТАЛОСЬ БЕЗ ДЕМОКРАТОВ


Бишкек. 30 апреля. Демократическое движение Кыргызстана на сегодняшнем 7-м съезде объявило о своем выходе из состава Народного движения Кыргызстана. Это вызвано, по словам его лидера Жыпара Жекшеева, несогласием с курсом, который взяло Народное движение во главе с ныне и.о.президента страны Курманбеком Бакиевы. Правительство Бакиева не сумело стабилизировать ситуацию в стране и решить острые проблемы, которые, по мнению руководства ДДК, привели к массовым акциям протестов.

На сегодняшнем съезде ДДК его лидер Жыпар Жекшеев выдвинут кандидатом в президенты Кыргызстана. Таким образом, он восьмой претендент на высший государственный пост в Кыргызстане. В своем интервью радио “Азаттык” он заявил, что “внес личный вклад в становление демократии в Кыргызстане, находясь в ее рядах с первых дней – с начала 90-х годов”. Жекшеев считает, что он имеет полное моральное право претендовать на пост президента демократического государства. В случае его избрания главой государства, премьер-министром будет назначен представитель юга страны, обещал он обращаясь к соратникам.

Демократическое движение Кыргызстана возникло в 1990 году как блок демократически настроенных общественных деятелей, призванный противостоять против тоталитарного режима тогда еще советской кыргызской республики. Для участие в работе сегодняшнего съезда со всех областей страны прибыло более ста делегатов.
XS
SM
MD
LG