Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:02

ДЕПУТАТ КУБАНЫЧБЕК ИСАБЕКОВ: НА ЗАМЕНЕ ПАСПОРТОВ ХОТЕЛИ ОБОГАТИТЬСЯ.


Бишкек. 3 мая. При изготовлении новых национальных паспортов Кыргызстана была сделана попытка обогащения.
Об этом заявил сегодня депутат Жогорку Кенеша КР Кубанычбек Исабеков на пресс-конференции. По его информации,
41 тыс. 800 штук паспортов нового образца Кыргызстана находятся в настоящее время в Кении, но за них требуют предоплату – 51 млн. евро.

По словам Кубанычбека Исабекова, замена паспортов старого образца на новый – это попытка экс-премьер-министра Николая Танаева в целях личного обогащения. «Безусловно, это коррупция на государственном уровне. Николай Танаев лично подписал четыре антиконституционных постановления, а в результате пострадал весь Кыргызстан», заявил депутат Исабеков.

Затрат на изготовление паспортов в начальной стадии было меньше, однако затем было сделано дополнение. «Первоначальная стоимость была оценена в 7 млн. евро, однако сумма выросла до 51 млн. евро. Вся разница суммы ушла в оффшорную зону», - сказал он.

По словам депутата, вначале правительство договаривалось, что паспорта будут изготовлены в Молдавии, однако из-за отсутствия там нужных производственных материалов, паспорта должны были быть изготовлены в Англии. «Как сейчас выяснилось, паспорта делают в Кении».

В настоящее время бывший директор Агентства по информационным ресурсам и технологиям Юрий Лысогоров находится под следствием. По словам депутата, по прежнему непонятным остается вопрос - каким образом гражданину России Юрию Лысогорову удалось занять должность директора кыргызского Агентства.
XS
SM
MD
LG