Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:55

БЬЕРН ТАРАС-ВАЛЬБЕРГ: НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА МВФ В ОТНОШЕНИИ БИШКЕКА – ЖЕСТКАЯ.


Бишкек. 4 мая. Исполняющий обязанности вице-премьер-министра кыргызского правительства Данияр Усенов сегодня провел переговоры с президентом Всемирной ассоциации налогоплательщиков г-ном Бьерн Тарас Вальбергом. Он пользуется в деловом мире репутацией экономиста либеральных взглядов и сторонника системы сбалансированного налогообложения. Как отмечают наблюдатели, в этом смысле в лице кыргызского вице-премьер-министра он нашел своего единомышленника.


Бъерн Таррас-Вальберг, в частности, предлагает кыргызскому правительству снизить подоходный налог до 10 %, ввести нулевую налоговую ставку для некоторых категорий граждан, что, по его мнению, позволит увеличить налоговые сборы и обеспечить реальный рост экономики страны. По его мнению, существующие здесь налоговые правила не стимулирует рост заработной платы и способствует развитию теневой экономики.

Данияр Усенов отметил, что необходимо провести налоговую амнистию, легализацию капитала. Что касается подоходного налога, то, предположительно, он составит от 10-15 %. «Главное же, каждый налогоплательщик должен знать и видеть, для чего он платит налоги»,-заявил он.

Бьерн Таррас-Вальберг признал свое критическое отношение к жесткой налоговой политике МВФ в отношении Кыргызстана. Он считает, что предложенная им идея снижения налогового бремени может не совпадать с позицией МВФ, но «было бы сложно не воспринимать положительный опыт России, имеющей самый низкий подоходный налог», заявил он.
XS
SM
MD
LG