Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:57

КЫРГЫЗСТАН ОТМЕЧАЕТ 12 ЛЕТИЕ СВОЕЙ КОНСТИТУЦИИ.


Бишкек. 5 мая. Сегодня Кыргызстан отмечает двенадцатую годовщину принятия Конституции. Она была принята единогласно первым парламентом независимого Кыргызстана через два года после провозглашения государственного суверенитета, 5 мая 1993 года. Однако, за истекшее время Конституция Кыргызстана несколько раз подверглась изменениям, последний раз в нее изменения были внесены два года назад в ходе всенародного референдума.

В результате многочисленных дополнений, Основной Закон страны кардинально изменился, прежде всего, в части наделения властными полномочиями различных ветвей власти. Сегодня эксперты приходят к выводу, что сегодняшняя редакция Основного Закона создала условия для чрезмерной концентрации власти в руках президента, что и стало причиной массовых недовольств населения и перегибов в политике.

По предложению главы Конституционного суда Кыргызстана Чолпон Баековой в настоящее время началась работа по конституционной реформы. В данное время для этой цели сформировано конституционное совещание и в ближайшие месяцы народу будет предложена новая кыргызская Конституция.

Впервые в Кыргызстане Конституция была принята в 1937 году, через год после образования Кыргызской советской социалистической республики. Во второй раз Конституцию Кыргызстан менял в 1977 году, она называлась Конституцией «развитого социализма».
XS
SM
MD
LG