Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:57

ПОЛИТОЛОГ АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ: В КЫРГЫЗСТАНЕ ПРОИЗОШЕЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ.


Бишкек. 5 мая.Российский тележурналист и политолог Александр Князев в своем интервью Интернет-газете «Кремль» происшедшую в Бишкеке 24 марта смену власти назвал государственным переворотом. То, что произошло в Кыргызстане в конце марта, по мнению господина Князева, можно назвать «переделом сфер влияния между криминальными группировками». На киргизском уровне это те группировки, которые базируются на юге республики, которые взаимодействуют преимущественно с ташкентским, с узбекским криминалом, считает он.

«Дорвавшиеся», как выразился Князев, до власти южная политическая элита на предстоящих президентских выборах сделает все, чтобы удержать ее в своих руках. И здесь кроется главная причина конфликта, который может перерасти в гражданское противостояние. «Здесь возможна таджикизация конфликта, влекущая за собой ту или иную степень обострения обстановки, не исключая использования военной силы», полагает он.

«Сегодняшняя власть попытается использовать Россию в своих собственных интересах. Например, мне абсолютно непонятно, откуда всплыли проблемы с посевной. При Акаеве Киргизия была полностью готова к посевной кампании, заявлялось, что есть необходимые фонды. И вдруг власть запрашивает помощь у России и Казахстана в размере 40 млн. долларов для решения проблем с посевной кампанией. У меня есть информация, что некоторые (я не могу пока называть фамилии) представители нового руководства республики, контактируют с бизнесменами северных афганских провинций на предмет возможной продажи им посевного зерна. Если эта информация подтвердится документально, выстраивается очень логичная цепочка: под шумок мы просим у России гуманитарную помощь, которая перепродается афганцам», пишет политолог.

По версии господина Князева, в мартовских событиях в Кыргызстане, возможно, замешан Ташкент. «Я думаю, со временем, может быть, мы узнаем факты, но я думаю, что без участия Ташкента приход Бакиева к власти не мог бы свершиться. Бакиев более удобен для Ташкента как президент страны», -заявил он.
XS
SM
MD
LG