Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:02

АБДУЛЛА ГЮЛЬ: ТУРЦИЯ ВСЕГДА ПРИДЕТ НА ПОМОЩЬ КЫРГЫЗСКИМ БРАТЬЯМ.


Бишкек. 6 мая. Находящийся с рабочим визитом в Бишкеке глава турецкого МИДа, вице-премьер-министр правительства Турции Абдулла Гюль провел сегодня переговоры с кыргызским коллегой Розой Отунбаевой. На пресс-конференции по итогам этих переговоров он заявил, что Турция всегда будет находиться рядом с Кыргызстаном, а также оказывать ему всестороннюю помощь и поддержку в различных сферах. Турция является одним из ведущих партнеров Кыргызстана, прежде всего в таких областях, как гуманитарное сотрудничество и частный бизнес.

Турецкое правительство, по оценкам аналитиков, проявило большую осторожность в определении своей позиции к мартовским событиям в Кыргызстане. Как считают эксперты, это связано с тем, что Анкара всегда проявляла благосклонность к прежнему президенту Кыргызстана Аскару Акаеву, позиции которого достаточно умело продолжал защищать до последнего посол Кыргызстана в этой стране Аманбек Карыпкулов.

У этого визита, помимо протокольно-официальной части, есть и сугубо практические мотивы, полагают наблюдатели. В Кыргызстане, и в частности, в Бишкеке работает достаточно солидная армия турецких трудовых мигрантов. Они облюбовали такие области, как торговля, строительство и гостиницы. Здесь развернула свою деятельность гуманитарная программа «Себат» - Кыргызстан чуть ли не единственная страна в постсоветском мире, где «Себат» смог реализовать самые крупные учебные проекты и этот его успех многие здесь связывали с именем экс-президента Аскара Акаева.

Сегодня же Абдулла Гюль встретится с и. о. президента, премьер-министром Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, торага Жогорку Кенеш Омурбеком Текебаевым, и.о. вице-премьер-министра Данияром Усеновым.

Глава МИД Турции сегодня посетил и Кыргызско-Турецкий университет «Манас», встретился с турецкими бизнесменами и предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в Кыргызстане.
XS
SM
MD
LG