Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:27

ДУШАНБЕ ТРЕБУЕТ ОТ БИШКЕКЕ НЕ УПОМИНАТЬ ЕГО СТРАНУ ВСУЕ.


Бишкек. 6 мая. Министерство иностранных дел Таджикистана передало ноту протеста в посольство Кыргызстана в Душанбе. В ней выражен протест по поводу участившихся в последнее время сравнений сегодняшней общественно-политической ситуации в Кыргызстане с событиями 10 летней давности в Таджикистане, а также частого употребления термина «таджикизации».
Как сказано в этом послании таджикского МИД, «словесные спекуляции ряда кыргызских политиков для переживших трагедию гражданской войны не что иное, как проявление политической некорректности в отношении соседнего суверенного государства". МИД Таджикистана заявило, «что вставший на путь мира и созидания народ не может более "выступать в качестве дестабилизирующего фактора для соседних стран".
О возможности перерастания внутрикыргызского конфликта в гражданское противостояние по таджикскому сценарию после президентских выборов неоднократно говорили на самых разных уровнях кыргызского политистэблишмента. Об этом же вчера в своем интервью российскому Интернет-изданию упомянул и политолог Александр Князев. По его мнению, «дорвавшиеся» до власти южная политическая элита на предстоящих президентских выборах сделает все, чтобы удержать ее в своих руках. И здесь кроется главная причина конфликта, который может перерасти в гражданское противостояние. «Здесь возможна таджикизация конфликта, влекущая за собой ту или иную степень обострения обстановки, не исключая использования военной силы», полагает он.
XS
SM
MD
LG