Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:38

ЭКЗАМЕН ДЛЯ КАНДИДАТОВ ПЕРЕНОСИТСЯ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ.


Бишкек. 7 мая. Назначенный на сегодня прием экзамена у трех кандидатов в президенты Кыргызстана на знание государственного языка не состоялся. Как сообщили в пресс-службе Центризбиркома, экзамен для трех уже зарегистрированных кандидатов переносится на следующую неделю и этот перенос связан техническими проблемами.

Как оказалось, Национальная телерадиокорпорация, которая должна была организовать прямую трансляцию из зала приема экзаменов, пока по неизвестным причинам не смогла обеспечить такое вещание.

Лингвистической комиссии по определению уровня владения кандидатами в президенты государственного кыргызского языка, состав которой был сформирован парламентом, сегодня свои знания должны были продемонстрировать три претендента на высший пост в Кыргызстане. Это – известный доктор нарколог Женишбек Назаралиев, лидер Демократического движения Кыргызстана Жыпар Жекшеев и промышленник Акбаралы Айтикеев.

Кандидат в президенты Кыргызстана по кыргызским законам должен свободно владеть государственным языком на устном и письменном уровнях. Наличие этой нормы стало препятствием для многих претендентов в президентское кресло на выборах в 2000 году. Она была включена в избирательный кодекс по настоянию части кыргызского общества. В частности, защитники кыргызского языка находят в ней сильный стимул для его развития.
XS
SM
MD
LG