Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:51

ЖУРНАЛИСТАМ ПОКАЗАЛИ ДОМА АСКАРА АКАЕВА. ЭКСКУРСОВОДОМ БЫЛ И.О.ГЕНПРОКУРОРА КЫРГЫЗСТАНА.


Бишкек. 7 мая. Исполняющий обязанности генерального прокурора Кыргызстана Азимбек Бекназаров вместе с группой журналистов сегодня побывал на, так называемых, «объектах президента». По словам и.о. генпрокурора, строительство этих фешенебельных домов в свое время осуществлялось на бюджетные деньги, не предусмотренные на эти цели, а потому подлежат возврату государству.

Азимбек Бекназаров и бригада журналистов первым побывали в библиотеке первого президента на пересечении столичных улиц Боконбаева и Раззакова. Ее подрядчиком была фирма «Байтур» и, по словам управделами президента Тыныбека Алыкулова, в настоящее время выполнена часть строительных работ на сумму в 284 тысяч долларов. На завершение работ требуются еще 224 млн. сомов. На 222 тысяч евро уже была закуплена мебель в Италии, в данное время она находится в пути в Кыргызстан.

Журналистам показали также особняк в юго-западной части Бишкека, о котором в свое время писала городская газета «МСН» и от которого открестился Аскар Акаев, пригрозив газету судебным разбирательством. По словам Тыныбека Алыкулова, строительство этого гостевого дома для экс-президента было начато в 2002 году, стройку вела мэрия Бишкека, освоены 72 млн. сомов, всего требуется 478 млн. сомов.

В сопровождении и.о. генпрокурора журналисты осмотрели президентский особняк в зоне отдыха «Ала-Арча».

По словам Азимбека Бекназарова, проверка уже выявила множество фактов незаконной приватизации госсобственности бывшими высокопоставленными чиновниками, факты злоупотребления бюджетными средствами. Все они будут возвращены народу. Например, относящиеся введение академии наук дома отдыха были переданы в личную собственность Кубанычбека Жумалиева, Аманбека Карыпкулова, Осмонакуна Ибраимова. Все это возвращено государству.
XS
SM
MD
LG