Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:06

ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ ИНИЦИАТИВУ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА.


Бишкек. 10 мая. Представители кыргызских диаспор в России поддержали предложение и.о.президента, премьер-министра Кыргызстана Курманбека Бакиева о введении института двойного гражданства. Об этом было заявлено на встрече Курманбека Бакиева с соотечественниками в Москве в заключительный день его пребывания в российской столице, куда он прибыл с трехдневным визитом для участия в торжествах в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Вчера ночью кыргызская делегация возвратилась на родину.

На приеме, организованном в Москве от имени Курманбека Бакиева для соотечественников по случаю Дня победы, главы кыргызских диаспор в России единодушно одобрили инициативу и.о.президента Бакиева. Вот что сказал агентству АКи-пресс лидер самарского фонда «Манас-Ата» Акылбек Кудуев: «Мы понимаем, что это довольно длительный процесс, который займет год, а может быть и два, но введение двойного гражданства решит многие проблемы, сопутствующие основной – получению регистрации гражданам Кыргызстана на территории России».

Вместе с тем, руководители диаспор заявили о том, что не сумеют в установленные сроки подготовить списки тех, кто примет участие в голосовании на предстоящих президентских выборах. По словам главы Ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана Мухтарбека Омуракунова, в данное время подготовлено письмо в ЦИК с предложением продлить срок приема списков хотя бы до 30 мая 2005 года.


Голосовать кыргызстанцы будут в 10 крупных городах России. В Москве, Екатеринбурге и Новосибирске голосование пройдет в дипмиссиях. В Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Оренбурге, Казани, Красноярске и Иркутске будут работать выездные комиссии.
Не примут участие в выборе президента страны соотечественники из четырех российских городов: Омска, Абакана, Челябинска и Новокузнецка. В последних четырех российских городах проживает приблизительно от 50 до 100 тысяч кыргызских мигрантов.
XS
SM
MD
LG