Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:26

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ОТМЕНИЛА СЪЕЗД СУДЕЙ.


Бишкек. 10 мая. Намеченный на сегодня в Бишкеке съезд судей Кыргызстана отложен на другой день. Перенос даты инициирован юридическим отделом администрации президента, сообщают источники.

С критикой данной позиции юротдела администрации выступил глава Верховного суда Кыргызстана Курманбек Осмонов. По его словам, то, что произошло сегодня – «это торпедирование, срыв съезда отдельными чиновниками». Он заявил, что к некоторым судьям обращались даже с угрозами увольнения, если судьи явятся на съезд. Курманбек Осмонов считает недопустимым сам факт силового захвата здания суда пикетчиками, действиями которых, по его предположениям, направляет кто-то.

Верховный суд Кыргызстана вот уже около двух недель как взят в блокаду пикетчиками, требующими отмены его последних решений по некоторым кандидатам в депутаты и отставки председателя Верховного суда.

Сегодня свое мнение по этому поводу высказала и глава Конституционного суда Чолпон Баекова. Она назвала происходящее «ситуацией беззакония».

Между тем, и.о.президента Кыргызстана Курманбек Бакиев уже подтвердил, что внес предложение об освобождении Курманбека Осмонова от занимаемой должности на основании его заявления. «Насколько мне известно, эти люди ждут решение по этому вопросу. Как только председатель Верховного Суда будет освобожден от занимаемой должности, люди покинут здание суда», - отметил господин Бакиев.
XS
SM
MD
LG