Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:51

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АСКАР АКАЕВ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИЗНАВАТЬ СВОЮ ВИНУ.


Бишкек. 11 мая. Проживающий в данное время в Москве экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев сегодня дал интервью популярному российскому
изданию «Аргументы и Факты». В нем Аскар Акаев попытался объяснить мотивы своего бегства в Россию, причины враждебности нынешних кыргызских властей к нему, подводные течения мартовских событий в Бишкеке.

Местами ответы Акаева повторяют прежние его суждения, так же, как и ранее, он отказывается признавать свою вину в случившемся, представляя происшедшее в Кыргызстане как государственный переворот, а свои действия «единственно верными» в той конкретной ситуации.

По мнению Аскара Акаева, для сохранения своей власти и пресечения вакханалии в той ситуации он должен был применить силу. «Но это стало бы началом гибельной для страны гражданской войны. Пожар перекинулся бы и на соседей. Я не захотел платить такую цену ради собственной власти», заявил экс-президент Кыргызстана.

Аскар Акаев дал и свое объяснение начавшемуся расколу в стане кыргызской оппозиции, конфликт с которой в конце концов привел его к отставке. Как считает господин Акаев, «при всем внешнем единстве оппозиции она является весьма разнородной». По его словам, характер возникших в Бишкеке 24 марта и в последующие дни погромов, грабежей и мародерства показал, что среди организаторов переворота были и криминальные "авторитеты", кыргызские "наркобароны". «Некоторые из них, официально работающие, например, врачом-наркологом, откровенно хвастают своей ключевой ролью в организации переворота. Это услужливо признает и Роза Отунбаева, которой создали образ "идеолога революции". В одном из интервью она заявила, что уговорила Назаралиева направить его боевиков для участия в антиправительственных акциях в качестве ударной силы», утверждает экс-президент.

Внешние чужеземные "режиссеры", положившие начало так называемой "тюльпановой" революции, тоже не проявляли склонности искать компромисс со мной как действующим президентом, не без сожаления, точнее, обиды, констатирует экс-президент Акаев.

Отвечая на вопрос, какая реальная опасность угрожает Кыргызстану в ходе президентских выборов, бывший президент заявил, что «надо во что бы то ни стало избежать противостояния между Югом и Севером».

В Кыргызстане последнее интервью Акаева еще не вызвало резонанса, политики пока отказываются его комментировать. Бывший посол Кыргызстана в Индии Бакыт Бешимов ограничился короткой репликой: тут комментарии излишни, народ ждет от него покаяния, жаль, что он ничего так и не понял.
XS
SM
MD
LG