Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:26

ОСАДА ВЕРХОВНОГО СУДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ЕГО ГЛАВА ОТКАЗЫВАЕТСЯ УХОДИТЬ В ОТСТАВКУ.


Бишкек. 12 мая. То, что председатель Верховного суда Курманбек Осмонов отозвал свое заявление об уходе в отставку лишь усугубляет кризис в судебной системе. Такое мнение в интервью радио «Азаттык» высказал сегодня и.о.генерального прокурора Кыргызстана Азимбек Бекназаров.

По словам Азимбека Бекназарова, приняв такое политическое решение глава Верховного суда Курманбек Осмонов должен был идти до конца. И.о.генерального прокурора высказал предположение, что Осмонов отозвал свое заявление под влиянием большинства депутатского корпуса, с которым провел за это время тайные консультации.

Однако, спикер кыргызского парламента Омурбек Текебаев с этим мнением не согласился, назвав его беспочвенным.

Напомним, что в начале этой недели глава Верховного суда Кыргызстана Курманбек Осмонов отозвал свое заявление об отставке по собственному желанию, спустя две недели после его подачи. Пересмотр позиции он аргументировал так: если бы речь шла только обо мне, о моей отставке –я был готов к ней, но вопрос-то теперь ставится об отставке всего судейского корпуса, а это может вызвать настоящий кризис в судебной системе.

По Конституции Кыргызстана глава Верховного суда может быть отправлен в отставку только с разрешения парламента по предложению главы государства. Такое представление и.о.президента Курманбек Бакиев, по его признанию, уже внес в парламент, но после того, как заявление было отозвано, предмет разбирательства отпал автоматически.
XS
SM
MD
LG