Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:21

КЫРГЫЗСТАН ЗАКРЫЛ СВОЮ ГРАНИЦУ С УЗБЕКИСТАНОМ.


Бишкек. 13 мая. В связи с событиями в Андижанской области Узбекистана Кыргызстан принял решение о закрытии кыргызско-узбекской границы по всему ее периметру. Об этом сегодня сообщила Пограничная служба Кыргызской Республики.

По информации на этот час, все пограничные отряды и отделы пограничного контроля Кыргызстана переведены на усиленный режим несения службы и охраны государственной границы. С утра 13 мая прекращен пропуск лиц, транспортных средств и грузов через кыргызско-узбекскую границу, проводятся дополнительные режимные мероприятия, пункты пропуска усилены пограничниками. По данным пресс-службы Пограничной службы, на кыргызско-узбекской границе сохраняется спокойствие, фактов попыток ее незаконного пересечения не зафиксированы.

Как сообщают мировые информационные агентства, в Андижане оцеплены некоторые районы и в них никого не пускают. К зданию разгромленной тюрьмы подъехала группа спецназа с автоматическим оружием и в бронежилетах. Однако, в центре города не видно ни одного милиционера, все работники силовых структур собрались в здании УВД областного центра. По некоторым данным, туда прибыло республиканское руководство силовых структур из Ташкента, во главе с министром внутренних дел Узбекистана З.Алматовым.

Со стороны захваченного накануне здания администрации города слышны редкие выстрелы. Кроме этого, из тюрьмы выпущены, по некоторым данным, около 2 тысяч человек.
В Андижане, в центре города возле памятника Бобура в данный момент проходит многотысячный митинг, собралось около 50 тысяч человек. Его организаторы уже выступили с обращением к президенту России Владимиру Путину выступить в качестве посредника в переговорах с Каримовым. Они обещают стоять на своем до конца, а если понадобиться, то применить силу. По информации СМИ, в руках повстанцев находятся с десяток заложников из числа ответственных работников городской администрации и милицейских чинов. На улицах видно много сгоревших машин со сгоревшими телами внутри. Возле администрации в толпе видны люди в гражданской одежде с автоматами, которые как бы охраняют общественный порядок. На стихийном митинге раздаются призывы об отставке правительства и президента Каримова.

По данным местных жителей, вооруженные люди, захватившие ночью здание тюрьмы и службы национальной безопасности, принадлежат к числу родственников и сторонников так называемых «акромистов».
XS
SM
MD
LG