Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:23

ИСЛАМ КАРИМОВ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО «КИРГИЗСКИЙ СЦЕНАРИЙ» В УЗБЕКИСТАНЕ НЕ ПРОЙДЕТ.


Бишкек. 14 мая. На сегодняшней пресс-конференции в Ташкенте, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что «мятежники в Андижане вели с мобильных телефонов переговоры с Киргизией и Афганистаном». Ислам Каримов считает, что те, кто устроил беспорядки, пытались повторить в Узбекистане "киргизский сценарий".

Ислам Каримов данным заявлением повторил свое умозаключение месячной давности, когда позволил себе весьма пренебрежительные заявления в адрес Аскара Акаева. Каримов тогда открыто обвинил Акаева в бездействии, заявив, что президент Кыргызстана сам виноват в том, что ситуация в его стране так накалилась, потому что не смог вовремя «задушить оппозицию». В этих словах узбекского лидера просматривался намек на то, что в Узбекистане-то события, подобные кыргызским, невозможны.

Кыргызский МИД пока на это заявление главы дружественного государства никак не отреагировал. Зато на события в Андижане откликнулось студенчество Кыргызстана. Сегодня оно устроило акции протеста перед узбекским посольством в Бишкеке.


Собравшиеся возложили цветы – красные гвоздики – к воротам посольства, в память о погибших. Затем в течение часа они находились возле посольства. В руках у них были плакаты с надписями: «Андижанцы, братья и сестры, мы с вами», «Нет нарушениям прав человека в Узбекистане!», «Грош цена власти, проливающей кровь своего народа».

Происходящее в Андижане узбекскими официальными властями подвергается тотальной информационной фильтрации. На территории Узбекистана перестало транслироваться телеперадачи российских ТВ, а также зарубежных информационных агентств.
XS
SM
MD
LG