Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:48

НА КЫРГЫЗСКО-УЗБЕКСКОЙ ГРАНИЦЕ СКОПИЛИСЬ ТЫСЯЧИ УЗБЕКСКИХ БЕЖЕНЦОВ. КЫРГЫЗСТАН ПЕРЕБРАСЫВАЕТ НА ГРАНИЦУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОГРАНИЧНЫЕ ЧАСТИ.


Бишкек. 14 мая. Кыргызстан принимает дополнительные меры по усилению своей границы с Узбекистаном, прежде всего для недопущения массового притока беженцов из этой страны. Как передают корреспонденты радио “Азаттык” с юга Кыргызстана Кубанычбек Жолдошев и Рысбай Абдыраимов, по крайней мере в двух местах кыргызско-узбекской границы с узбекской стороны скопилось в эти часы большое количество людей, предпринмающих попытки прорваться на кыргызскую сторону.

Самое больше скопление узбекских беженцев замечено на участке кыргызско-узбекской границы, разделяющего Кургантюбинский район Андижанской области Узбекистана и Карасуйский район Кыргызстана. Вдоль реки Шахрихансай, разделяющей эти районы, с узбекской стороны собралось около 5 тысяч человек, а с кыргызской – более одной тысячи, в основном родственники кургантюбинских узбеков, временно работающих на полях Кыргызстана.

Они приступили в восстановлению моста через реку, по другим данным – уже его восстановили, но пройти в в Карасууйский район им не позволяют кыргызстанские пограничники.

Скопившиеся на берегу узбекские беженцы через громкоговоритель призывают кыргызстанцев к солидарности. Вот что сказал гражданин Узбекистана Жамалдин Шухратов: “Вчера власти Узбекистана растреляли мирных демонстрантов, отказываются говорить с народом. Мы взяли в заложники хокима (акима) Кургантюбинского района Райимжанова, потребовали восстановления моста через реку Шахрихансай и сообщения с Кыргызстаном. Но главные наши требования – освобождения из тюрем наших братьев по вере, которые осуждены режимом”.

Участница импровизированного митинга, жительница Андижана Зыяда Акбаралиева: “Мы требуем освобождения из тюрем наших родных и близких, которые страдают за веру, мы требуем отставки президента Каримова, потому что мы дальше не можем жить в таких условиях, когда жизнь с каждым дней становится все хуже и хуже!”

Вот что сказал радио “Азаттык” начальник Карасуйского РОВД (Кыргызстан) полковник милиции Курсант Асанов: “Пока никто не пересек границу, но опасность массового наплыва сохраняется. Ситуация под контролем”

Около полутысяч узбекских беженцев прорвало оцепление узбекских пограничников и пыталось проникнуть на территорию Базаркоргонского района Кыргызстана. Однако, они были остановлены и окружены пограничниками Кыргызстана. Из них около сотни – женщины, 17 детей, среди них, по неподтвержденным данным, 12 человек – бежавшие из тюрьмы. По словам беженцев, во время перехода через кыргызскую границу узбекскими войсками убито 7 человек, 18 – ранено. Раненные в данное время размещены в больницах Сузакского района. Беженцы заявляют о невозможности возврата на родину, просят приютить их в Кыргызстане или дать возможность выехать в третью страну. Возвращение на родину равносильно смерти, кричат они по громкоговорителю. Некоторые из беженцев перебрались на кыргызский берег вплавь, большинство – через мост.
XS
SM
MD
LG