Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:40

ДЛЯ УЗБЕКСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ОТКРЫТ ГУМАНИТАРНЫЙ КОРИДОР В КЫРГЫЗСТАН


Джалал-Абад. 15 мая. Сегодня во второй половине дня в город Джалал-Абад (Кыргызстан) прибыла специальная миссия ООН и ОБСЕ для ознакомления на месте с положением узбекских беженцев, скопившихся на кыргызско-узбекской границе. Сразу по прилету из Бишкека миссия направилась в Сузакский район Джалал-Абадской области, где в данное время находится более 500 беженцев из Андижана (Узбекистан).
Напомним, что более полутысяч узбекских беженцев вчера утром прорвало оцепление узбекских пограничников и проникло на территорию Базаркоргонского района Кыргызстана. Они были остановлены и окружены пограничниками Кыргызстана. По словам самих беженцев, во время перехода через кыргызскую границу узбекскими войсками убито 7 человек, 18 – ранено. Раненные были размещены в больницах Сузакского района. Беженцы заявляют о невозможности возврата на родину, просят приютить их в Кыргызстане или дать возможность выехать в третью страну. Возвращение на родину равносильно смерти, кричат они по громкоговорителю. Некоторые из беженцев перебрались на кыргызский берег вплавь, большинство – через мост.
"Местные власти и жители Кыргызстана оказывают помощь беженцам. По данным работников Сузакской райадминистрации, в настоящее время семь узбекских граждан, имеющие сквозные пулевые ранения, находятся в Сузакской районной больнице», сообщили в местном РОВД.
По взаимной договоренности, пропуск узбекских беженцев через восстановленный вчера к вечеру мост на реке Шахрихансай в Карасуйском районе Кыргызстана осуществляется, начиная с сегодняшнего утра и продолжится до пятницы. Известно, что к настоящему времени в сторону Кыргызстана прошло около 500 человек, хотя желающих гораздо больше и исчисляется десятками тысяч. Здесь же находится в данное время руководство кыргызской Пограничной службы во главе с генералом Мырзаканом Субановым, Омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу.

По некоторым сведениям, руководство кыргызской погранслужбы несколько раз переговаривало с узбекскими военными (генерал Субанов является выпускником Ташкентского военного училища и близкий друг министра обороны Узбекистана). Это сыграло стабилизирующую роль – с сегодняшнего дня над беженцами перестали барражировать военные вертолеты ВВС Узбекистана, а Кыргызстан обещал пропускать на свою территорию лишь мирных граждан. Поэтому, по словам очевидцев, на проверку каждого беженца в среднем уходит по 15 минут.
XS
SM
MD
LG