Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:53

ЛИДЕР «АРНАМЫСА» ФЕЛИКС КУЛОВ НАЗНАЧЕН ПЕРВЫМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ.


Бишкек. 16 мая. Сегодняшним указом исполняющего обязанности президента, премьер-министра Кыргызстана Курманбека Бакиева, лидер партии «Арнамыс» Феликс Кулов назначен первым вице-премьер-министром правительства. Об этом сообщил заместитель руководителя партии «Арнамыс» Эмиль Алиев. По информации источников, в ближайшее время Курманбек Бакиев должен уйти в отпуск, чтобы всецело включиться в предвыборную кампанию, а функции премьер-министра фактически перейдут Феликсу Кулову. Он и должен представить на утверждение в парламент в конце этого месяца состав правительства, и по данным «Азаттык», именно это обстоятельство среди окружения Бакиева вызвало наибольший переполох.

В пресс-службе президента эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Ранее говорилось о достигнутых договоренностях между Курманбеком Бакиевым и Феликсаом Куловым, согласно которым взамен на отказ баллотироваться в президенты Кулов в случае победы на выборах Бакиева возглавит кыргызское правительство. Сообщалось также, что по этому поводу подписан специальный меморандум, оговаривающий все эти условия.

Напомним кратко предысторию вопроса. Кандидат номер «один» на президентское кресло Курманбек Бакиев последовательно выступает за расширение полномочий премьер-министра, передачу под его контроль такие функции, как формирование состава исполнительной власти с реальными рычагами воздействия на кадровую политику, осуществление экономической жизнедеятельности и т.д. Президенту по этому замыслу должны быть оставлены всего ничего - такие полномочия, как внутренняя и внешняя безопасность, обороны, суды. Как считают наблюдатели, это мнение стало главным аргументом отказа Кулова от притязаний на президентский пост – при таком раскладе властных функций, премьер-министр в Кыргызстане становится фактической главой исполнительной власти, а президент наконец то гарантом сохранения баланса между различными ветвями власти, считают здесь.
XS
SM
MD
LG