Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:59

НА КЫРГЫЗСКО-УЗБЕКСКОЙ ГРАНИЦЕ СИТУАЦИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ СЛОЖНАЯ.


Джалал-Абад.16 мая. На кыргызско-узбекской границе, в районе узбекского села Пахтаабад группа вооруженных людей предпринимает попытки проникнуть на территорию Кыргызстана, сообщает с пометкой «молния» российский информационный Интернет сайт «Лента-ру». По мнению представителей местных правоохранительных органов, эти люди могут быть мятежниками, устроившими беспорядки в Андижане и заключенными, освобожденными из местной тюрьмы.
"Мы не дадим им скрыться, мы уже предупредили наших коллег в Киргизии», - сказал представитель узбекского РОВД. По его словам, граница сейчас перекрыта и кыргызские пограничники усилили свои блок посты.
Напомним, что ранее проходила информация о том, что в результате столкновения узбекских полицейских и участников антиправительственно митинга в Пахтаабаде погибло около 200 человек. Это село, насчитывающее около 20 тысяч население, расположено в 30 км. от Андижана, недалеко от кыргызской границы.

На сегодняшнем пленарном заседании кыргызского парламента депутат Давран Сабиров назвал безосновательными утверждения узбекского президента о кыргызском следе Андижанских волнений. По его мнению, происходящее в соседней стране события стали следствием бедственного положения населения и их протест ничего общего с экстремизмом и криминалом не имеет. Во время пресс-конференции в Ташкенте президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что часть боевиков могла укрыться на кыргызской территории.

Напомним, по договоренности с Ташкентом Кыргызстан открыл гуманитарный коридор на учстке кыргызско-узбекской границы в районе города Карасуу (Кыргызстан). В Кыргызстан пропускается только мирные граждане после тщательной фильтрации через восстановленный в это воскресенье мост по реке Шахрихансай. По официальным данным, на территории Кыргызстана находится более 500 беженцев, по другим данным –более тысячи - из них 10 человек с пулевыми ранениями помещены в районной больнице Сузакского района.
XS
SM
MD
LG