Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:50

КЫРГЫЗСТАН МОЖЕТ ЗАХЛЕБНУТЬСЯ ОТ ПОТОКА УЗБЕКСКИХ БЕЖЕНЦЕВ, СЧИТАЕТ ОМБУДСМЕН ТУРСУНБАЙ БАКИР УУЛУ.


Бишкек. 17 мая. Численность беженцев из Узбекистана в Кыргызстан может перевалить за миллион. Об этом заявил на пресс-конференции Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу, который вернулся вчера ночью из инспекционной поездки по приграничным районам юга Кыргызстана. Во время поездки, он встречался с узбекскими беженцами на кыргызско-узбекской границе в районе города КАрасуу (Кыргызстан).

«Мы не сможем справиться с миллионным потоком беженцев из Узбекистана, наша экономика слаба и у нас не хватит сил даже на то, чтобы принять тысячу беженцев. Нам понадобится помощь международных организаций», - заявил Турсунбай Бакир уулу.

По словам Турсунбай Бакир уулу, узбекский президент Ислам Каримов не пойдет на переговоры с манифестантами и подавит силовыми методами волнения в своей стране. «И в нашу страну хлынет огромный поток узбекских беженцев. Поэтому Кыргызстану надо быть готовым ко всему», - отметил он.

В связи с ситуацией на кыргызско-узбекской границе Турсунбай Бакир уулу официально обратится к правительству Кыргызстана с просьбой узаконить контрольно-пропускной пункт через приграничный мост по реке Шахрихансай в городе Карасуу.

Напомним, что вчера в интервью радио «Азаттык» Турсунбай Бакир уулу заявил, что официальный Ташкент должен дать гарантии безопасности этническим кыргызам, которых только в одной Андижанской области насчитывается более 300 тысяч человек. Большинство из них компактно проживает как раз в Кургантюбинском районе Андижанской области, где в данное время вновь обострилась обстановка. По информации мировых информационных служб, только за вчерашний день в результате столкновений сил правопорядка Узбекистана и повстанцев, здесь погибло около 200 человек, сообщают источники. Однако, по сведения кыргызской миграционной службы Кыргызстана, среди повстанцев нет этнических кыргызов.
XS
SM
MD
LG