Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:55

КЫРГЫЗСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРИЗЫВАЮТ ВЛАСТИ НЕ ВЫДАВАТЬ БЕЖЕНЦЕВ УЗБЕКИСТАНУ.


Бишкек. 17 мая. «Кыргызстана ни в коем случае не должен допустить выдачи мирных жителей, в том числе и раненных, обратно Узбекистану». С таким заявлением сегодня выступил ряд правозащитных организаций Кыргызстана. Согласно международным конвенциям Кыргызстан не может выдавать беженцев тем странам, в которых практикуются внесудебные казни и пытки, говорится в их обращении кыргызскому првавительству.


Правозащитные организации потребовали создания всех условий для пребывания узбекских беженцев в Кыргызстане. «Бежавшие от кровавого расстрела и неотвратимых репрессий мирные жители, среди которых большинство женщин, детей и стариков, хотят остаться у нас пока не наладится спокойствие в Узбекистане», - отмечают они. По мнению авторов обращения, Кыргызстан обязан принять любое дополнительное количество узбекистанцев, ищущих убежища от преследований за свои убеждения.

Напомним, на территории Кыргызстана в данное время разбит палаточный лагерь для узбекских беженцев, численность которых достигла 800 человек. Беженцы размещены на территории Сузакского района Джалал-Абадской области, уже второй день здесь задействованы бригады общества Красного полумесяца, сюда прибыл и глава Бишкекской миссии ООН по делам беженцев Карлос Закагнини. Администрация района организовала трехразовое питание беженцам, а в больницах района лечение от пулевых ранений проходят десять беженцев.
XS
SM
MD
LG