Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:57

КЫРГЫЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ТРЕБУЕТ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАДЕЖНЫХ ГРАНИЦ.


Бишкек. 17 мая. Парламент Кыргызстана сегодня принял постановление в связи с событиями в Андижанской области Узбекистана. В нем правительству страны поручено принять дополнительные меры по укреплению границы Кыргызстана, прежде всего, ее наиболее напряженных участков. Речь идет о кыргызско-узбекской границе, через который хлынул в Кыргызстан поток узбекских беженцев, и по доводам Ташкента, вместе с ними – организаторы массовых беспорядков в Андижане. В течение ближайшего месяца правительство должно также разработать программу реформирования системы национальной безопасности в соответствии с современными вызовами и угрозами.

Сегодня с информацией о ситуации на кыргызско-узбекской границе перед депутатами выступил секретарь Совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов. Он подтвердил, что с разрешения узбекских властей на территории Кыргызстана в данное время находится более 500 узбекских беженцев. Из них 12 – раненые, 12 – выпущены из мест лишения свободы, 19 – дети, 84 – женщины, остальные – мужчины. Для них разбит палаточный городок, организовано питание, сообщил Ниязов.

В соответствии с достигнутой договоренностью с Ташкентом, Кыргызстана создает условия для узбекских беженцев, материальные затраты берет на себя Узбекистан. Стало известно также, что узбекские власти намерены возвратить на родину беженцев. И.о.президента Кыргызстана Курманбек Бакиев имел телефонный разговор с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

Ранее сообщалось, что беженцы категорически отказываются возвращаться на родину, боясь репрессий, они просят предоставить им статус политических эмигрантов или пропустить в третью страну. С требованием не выдавать Ташкенту узбекских беженцев сегодня выступили и кыргызские правозащитные организации.
XS
SM
MD
LG