Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:47

ЛАГЕРЬ БЕЖЕНЦЕВ ПЕРЕПОЛНЕН, ЛИШНИХ НАЧАЛИ ДЕПОРТИРОВАТЬ ОБРАТНО В УЗБЕКИСТАН


Бишкек. 18 мая. Узбекским спецслужбам их кыргызские коллеги передали сегодня 15 граждан Узбекистана, находившихся среди беженцев на территории Кыргызстана после Андижанских волнений. Об этом сообщает пресс-служба пограничной службы Кыргызстана.

По официальной версии, возврат этих граждан вызван исключительно перенаселенностью палаточного лагеря для беженцев вблизи кыргызского города Джалал-Абад и лишен якобы какой-то другой подоплеки. По данным кыргызских пограничников, эти 15 человек пересекли границу Кыргызстана на законных основаниях, они хотели присоединиться к своим семьям. Но так как лагерь перенаселен и возникают проблемы с обеспечением их необходимой помощью было принято решение депортировать их обратно в Узбекистан. Что интересно, в приеме-передаче беженцев с узбекской стороны участвовали сотрудники службы национальной безопасности Узбекистана.

Между тем, имеются версии о том, что по требованию Ташкента кыргызская сторона начала возвращать граждан соседнего государства из, так называемого, списка подозреваемых в организации беспорядков в Андижане. Президент Узбекистана Ислам Каримов уже заявлял, что часть бунтовщиков могла уйти в Кыргызстан.

По информации российского издания «Литер» Узбекские власти обвинили Кыргызстан в случившихся событиях. Они считают, что на юге Кыргызской Республики и было организовано восстание в Андижане, сообщается в нем. По этому поводу стала известна первая, правда, неофициальная реакция Кыргызстана. Президент коалиции "За демократию и гражданское общество в КР" Эдиль Байсалов заявил, что "попытки Каримова переложить вину на Кыргызстан объясняются старым, как мир, желанием уйти от ответственности и признать собственные ошибки. Ни о каком экспорте революции в Узбекистан не может быть и речи!"
XS
SM
MD
LG