Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:07

НАТО И КЫРГЫЗСТАН СОБИРАЮТСЯ ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА.


Бишкек. 18 мая. НАТО намерено развивать сотрудничество с новыми властями Кыргызстана. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил сегодня спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Ф. Симонс. В Кыргызстане произошел внутренний кризис и связанные с ним изменения, но это не могло повлиять на отношения с НАТО, отметил спецпредставитель генсека НАТО.

Ф.Симонс заявил также, цитируем, «что наше сотрудничество будет успешным, особенно участие Кыргызстана в процессе военного планирования и оценки, кыргызских офицеров в учебных курсах и научных программах НАТО».

По словам Ф.Симонс, НАТО высоко ценит участие Кыргызстана в деле стабилизации ситуации в Афганистане в качестве политического партнера. В данное время с правительством Кыргызстана в рамках программы «Партнерство ради мира» обсуждается соглашение, которое выводит это сотрудничество на новый уровень, заявил он.

Ф.Симонс выразил обеспокоенность альянса «той манерой, с какой Узбекистан справляется с этой проблемой (т.е.повстанцами, прим. «Азаттык»), и мы надеемся, что этот кризис решится без дальнейшего обострения ситуации». По его мнению, массовые акции протеста в Кыргызстане и Узбекистане отличаются принципиально. « Кыргызстане волнения начались после проведения парламентских выборов, а в Узбекистане выборов не было и в ближайшее время, видимо не будет. И вероятно, в Узбекистане есть значительная часть тех, кто надеется на главенство демократии и закона»,- отметил спецпредставитель генерального секретаря НАТО.
XS
SM
MD
LG