Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:44

УЗБЕКСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ КЫРГЫЗСТАНА ОСУДИЛА ДЕЙСТВИЯ ТАШКЕНТА В АНДИЖАНЕ.


Ош. 18 мая. Общество кыргызстанских узбеков сегодня выступило с обращением к мировому сообществу по поводу событий в Андижане (Узбекистан). Оно осудило применение силы против мирного населения Узбекистана, в результате которого погибли сотни его граждан.

Происшедшее в Андижане является следствием авторитарного режима президента Узбекистана Ислама Каримова, вызвано тяжелым социально-экономическим положением населения, организаторы расстрела мирных граждан рано или поздно должны понести наказание за содеянное, говорится в обращении. Аавторы призвали лидеров демократических стран разорвать с официальным Ташкентом дипломатические отношения, осудить проводимую им внутреннюю политику.

Между тем, сегодня стало известно об инициативе Вашингтона о проведении международного расследования событий в Узбекистане, сообщает издание «Seattle Times».
Вашингтон провел ряд встреч с узбекскими представителями и передал через них личною просьбу Исламу Каримову. США предупреждают узбекского президента, что он будет свергнут, если не ослабит волну репрессий в стране. Один из американских чиновников на условиях анонимности отметил, что "Каримов сам создал себе проблемы", и назвал "варварскими" действия по подавлению мятежа в Ферганской долине.

Госсекретарь Кондолизза Райс также подчеркнула в этой связи, что США всегда будут возлагать ответственность за нарушения прав человека на те страны, где они происходят, независимо от того, какие последствия это будет иметь для двусторонних отношений. Тем не менее, персонально касаясь Каримова, она отметила, что никогда не будет просить своих союзников идти на сделку с террористами. В то же время она подчеркнула, что проблема заключается в том, что Узбекистану нужно стать более открытым, изменив существующий уклад.
XS
SM
MD
LG