Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:11

КЫРГЫЗСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ПРОВЕРЯЮТ ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, ЧТО СРЕДИ УЗБЕКСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ЕСТЬ ГРАЖДАНЕ И КЫРГЫЗСТАНА.


Джалал-Абад.18 мая. Как передает из лагеря беженцев корреспондент радио «Азаттык» Султан Каназаров, среди узбекских беженцев, размещенных в палаточном городке вблизи кыргызского областного центра Джалал-Абад, есть около 30 граждан Кыргызстана. О том, что они являются жителями Ошской области, случайно оказавшимися в Андижане 13 мая среди повстанцев, они рассказали кыргызским пограничниками в фильтрационном пункте, однако при них не оказались удостоверяющих документов. Тем не менее, спецслужбы Кыргызстана проверяют эту информацию, сообщили источники.

Жители Ошской области Тахир, Касым и Атабек, как они представились корреспонденту радио «Азаттык», сообщили, что прибыли в Андижан якобы по хозяйственным делам и не по своей воле оказались в гуще событий в Андижане. Рассказ одного из них, Атабека: «Среди митингующих было много женщин, детей и стариков, полно переодетых в гражданское милиционеров. Когда подъехали БТР-ы, чтобы защититься от пуль, мы начали прикрываться милиционерами в форме, которых взяли в заложники. Мы думали, что спецназ не станет стрелять в милиционеров. Однако, милиционеры и полегли первыми от пуль солдат, мы бросились врассыпную…»

Вчера на пресс-конференции в Ташкенте генеральный прокурор Узбекистана Р.Кадыров заявил о том, что «Задержан 81 преступник, среди них и погибших уже установлено более 50 лиц, не являющихся гражданами Республики Узбекистан». По его словам, Задержаны пятеро граждан Кыргызстана, обнаружены трупы еще двоих граждан этого государства, принимавших участие в этих терактах.

Следствие располагает данными о том, что оружие для бандитов завезено извне, заранее, до начала нападения, заявил он.

По информации источников, в данное время кыргызские спецслужбы проводят комплексные мероприятия по проверке «кыргызского следа» андижанских событий. Ранее уже официальные ведомства Кыргызстана сообщали, что среди мятежников в Андижане этнических кыргызов не было. Президент коалиции "За демократию и гражданское общество в КР" Эдиль Байсалов заявил, что "попытки Каримова переложить вину на Кыргызстан объясняются старым, как мир, желанием уйти от ответственности и признать собственные ошибки. Ни о каком экспорте революции в Узбекистан не может быть и речи!"
XS
SM
MD
LG