Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:04

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА НЕДОВОЛЬНА РАБОТОЙ КЫРГЫЗСКОГО ЦЕНТРИЗБИРКОМА


Бишкек. 19 мая. Сегодня руководство генеральной прокуратуры Кыргызстана обратилось с письмом к и.о.президента Курманбеку Бакиеву, спикеру парламента Омурбеку Текебаеву с просьбой рассмотреть целесообразность пребывания в занимаемых должностях действующего руководства и состава Центризбиркома Кыргызстана.

Анализ деятельности ЦИК за последние полтора месяца позволяет сделать вывод, говорится в письме, что ЦИК «всячески уклоняется от исполнения своих прямых должностных обязанностей, принятия законных и обоснованных решений, входящих в прямую компетенцию членов ЦИК, пытаясь переложить ответственность на другие государственные органы, в частности органы прокуратуры, которые в соответствии с Конституцией и Законом «О прокуратуре Кыргызской Республики» не уполномочены принимать решения по итогам и результатам выборов».

И.о. генерального прокурора Азимбек Бекназаров в своем послании приводит примеры беспринципности руководства ЦИК. Вот один из таких эпизодов. «29 апреля 2005 года Центризбиркомом в Генеральную прокуратуру направлены материалы по факту разжигания национальной вражды А.Хакимовым в период подготовки и проведения выборов.

В данном случае, в соответствии с п.8 ст.36 Кодекса «О выборах в Кыргызской Республике», за нарушения правил предвыборной агитации, выразившихся в возбуждении национальной вражды, допускается отмена регистрации кандидата в судебном порядке. И Центризбирком в соответствии с законной компетенцией и имеющими полномочиями вправе обратиться в суд с представлением об отмене регистрации кандидата. Однако, не желая занять принципиальную позицию по данному вопросу, ЦИК всячески уклоняется от принятия решения по существу», - сказано в этом письме.

Напомним, после 24 марта поменялся лишь глава ЦИК, а ее состав не изменился. Вместо ушедшего в отставку Сулаймана Иманбаева, новым главой был назначен Туйгуналы Абдыраимов, его кандидатуру поддержало подавляющее большинство парламента.
XS
SM
MD
LG