Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:20

УЗБЕКИСТАН НАПРАВИЛ НОТУ В МИД КЫРГЫЗСТАНА.


Бишкек. 20 мая. Министерство иностранных дел Узбекистана 19 мая вручило Ноту послу Кыргызстана в Ташкенте Улугбеку Чиналиеву, сообщают информационные источники. В ней, в частности, говорится, что «в приграничных с Узбекистаном районах Кыргызстана в последние дни имеют место серьезные беспорядки и выступления неорганизованных группировок религиозного характера».

МИД Узбекистана заявило, что «местными властями Кыргызстана ситуация не контролируется и дальнейшее непринятие своевременных мер может привести к выходу ситуации из-под контроля».

Ташкент выразил готовность организовать необходимое количество пунктов перехода границы с обязательным пограничным контролем и таможенным досмотром для мирного сообщения.

В кулуарах МИД сегодняшний демарш Ташкента расценивают по меньшей мере как алогичный ответ. Еще два дня назад кыргызские пограничники просили узбекских коллег наконец-то выставить свои посты на границе, удерживая всю эту неделю неутихающий поток беженцев из Андижана. И только вчера все мировые агентства сообщили, что восточные границы Ташкент наконец взял под охрану. Поэтому, попытку соседней свалить с больной головы на здоровую здесь восприняли не без удивления, поделился один из кыргызских пограничников.

МИД Кыргызстана пока не отреагировало на это заявление. По поводу данной ноты свое мнение высказал и.о.первого вице-премьер-министра Феликс Кулов. Он считает, что не нужно вступать в полемику с Ташкентом, так как в противном случае это может привести в разрыву диалога между странами.
XS
SM
MD
LG